公告通知

公告通知


文章来源:本站原创     点击数:79     更新时间:2018/5/22 13:48:48

关于进一步加强校园网贷防整治工作的通知

学院各系

目前一些高校“校园网贷”时有发生,给校园安全和学生权益带来了严重损害,造成不良社会影响。中国银监会教育部等六部委印发了《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》(银监发〔201847号)和黑龙江教育厅印发了《关于进一步加强全省高校校园网贷防整治工作的通知》(黑教安函〔2018213号)。为落实上级有关精神,切实加强我院“校园网贷”防整治工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,认真学习贯彻上级文件精神

要认清形势,高度重视校园网贷风险防范工作,要指定具体人员负责该项工作,认真组织学习中国银监会、公安部、教育部、省教育厅等文件精神,按要求协调并配合学有关部门做好相关工作。要在学生中全面普及金融知识、提升在校学生对不良网贷的风险防范意识和识别能力。

二、统一部署,扎实开展学生网络借贷情况摸查工作

全面了解、掌握学生网络借贷情况,开展学生网络借贷风险专项摸查。要摸清参与网络借贷的学生,重点掌握消费借贷规模、贷款额度、还款来源,分析存在的借贷风险,帮助学生加强借贷风险防范和控制,引导学生合理安排消费。发现有在校学生的不良网络借贷情况,各要报告学院,防止相关问题进一步扩大。对于校园网贷出现问题苗头,要及时查明真相、掌握舆情动态、处置不良有害信息,并以客观事实为依据进行正面引导。请各填写《学生校园网贷调查表》并于20185月2815:00将表格电子版发送至赵悦老师内网邮箱。

 三、加强宣传教育,提高学生风险防范意识

要加强网络借贷风险警示教育和引导,引导学生树立正确消费观、提高风险防控能力和法律意识提高学生的经济信用意识和防范网络借贷风险的意识和能力,引导大学生树立正确消费观。通过微博、微信公众号等青少年喜爱的方式进行校园金融知识普及宣传,推送防诈骗、基本金融知识等信息。积极组织以普及金融知识为主题的文艺活动、知识竞赛、专题讲座和培训,结合近期发生的校园不良网络借款事件,对学生加强风险提示,倡导学生树立正确的金融观念、消费观念。各系要向每名学生发放校园贷风险告知书并签字确认,20185月2815:00前将发放情况报赵悦老师汇总。每学期至少开展一次防控校园贷专项宣传教育。

四、立即行动,配合有关部门开展整治工作

落实上级和学院要求,研究制定校园不良网贷突发事件应急处置预案,对学生不良贷款问题可能发生的突发事件进行科学预判,加强与校办、学工、保卫等部门的沟通联系。对发生不良贷款的学生,要与学生、家长沟通,掌握具体情况,以防学生因无力还款陷入困境、影响正常学习生活。一旦在校园内发现网贷催收过程中存在拘禁、恐吓、绑架等犯罪行为的,及时报告保卫处。

附件:1、学生校园网贷调查表

2、校园贷风险告知书

 

 

学工部(学生处、团委)

2018年5月22日