教学新闻

教学新闻


文章来源:本站原创     点击数:119     更新时间:2018/5/22 13:41:10

建设工程管理系2018年省外答辩工作圆满完成

建设工程管理系于20185月15日-5月19日期间,由建设工程管理系赵艳副主任带队在北京、深圳两地组织15级毕业生省外答辩工作。在校内指导教师、企业和企业专家的大力支持下,省外毕业答辩工作顺利圆满完成。

指导教师在学生实习期间,定期检查学生顶岗实习日记、顶岗实习报告、顶岗实习手册和毕业实习报告的书写情况,在检查中发现问题并指导学生进行修改。学生实习期间通过书写实习日记、报告和手册,对实习期间的整个工作过程和实习中的点滴收获进行详细地记录;通过撰写实习报告,将工程实践与专业技术更好的联系起来,加强了学生搜集和整理资料、文章规范化写作的能力,提高了学生用理论知识去解决工程实际问题的能力。

答辩组由企业专业技术人员和校内教师共同组成,答辩工作分为自述和问题回答两部分。自述过程中,不仅要求学生阐述毕业论文的基本内容,还要求学生介绍在实习期间的具体工作岗位、顶岗实习收获、实习单位生产技术方面存在的问题和原因,对企业生产技术改进的建议和改进措施等。答辩过程中,学生阐述详实,回答问题联系工作实际,体现出对所学专业知识有着一定的理解和较强的实践能力,得到企业领导和工程技术人员的较高评价。通过学生回答问题,也了解到部分学生存在着专业知识掌握不够扎实、对所学专业的外围知识掌握较少等不足等情况。

答辩结束后,答辩教师与企业领导和学生召开座谈会。座谈会中,广泛征求企业对学院人才培养方案的意见,对人才培养模式的看法;倾听学生对学院课程开设情况、学生素质培养等方面的建议,学生在顶岗实习期间的思想动态、成长进步的足迹、从学校步入社会经历的酸甜苦辣、从学生到员工思想成熟的过程等各种体会和收获。

目前国家高度重视职业教育发展,进一步做好顶岗实习管理和毕业考核工作任务更加重要,培养合格毕业生的使命任重道远,建管系将继续探索,通过不断地实践,总结经验,为进一步提高人才培养质量做出贡献。





建设工程管理系

2018年5月20日