教学新闻

教学新闻


文章来源:本站原创     点击数:162     更新时间:2020/3/19 17:08:24

直播课堂不停学  教材设计不停歇

一场突如其来的疫情,打乱了所有节奏,为防止疫情进一步发展,响应国家号召,自觉在家办公学习。2020317日至18日期间,根据学校师资培训工作安排,提高教师教材编写能力,建设工程管理系王宇老师,通过聚焦职教平台直播课堂,参加《职业教育国家规划教材的设计与开发高级研修班》课程的学习。来自北京理工大学出版社副总编辑刘铁老师,深入浅出的分析了,职业教育教师、教材、教法为主的“三教”改革进入落实攻坚阶段, “赋能”教师提升素养能力,“升级”教材推动教材改革,“激活”教法推动教学发展,成为推进职业教育发展的重要抓手。在“三教”改革视角下,提出职业教育教材的编撰与开发成为当下的重中之重。

 程中,教师宣贯了20201月,教育部出台《职业院校教材管理办法》,办法进一步规范和加强教材工作,标志着职业院校教材建设和管理进入统筹设计、精准管理的新阶段。教育部对职校教材设计有了更高的要求。刘铁老师分析教材编写过程中经常存在的问题,例如流程不明确,新教材编写无从下手;职业特色不明显,不能与产业相结合等问题。以优秀教材为例,提出解决方案,建议在教材选题上要根据市场需求、课程建设成果、学校特色等方面选择。提出职业能力的培养是职业教育教材建设的核心内容这一观点。

深化“三教”改革,教材改革势在必行!通过此次学习,通过刘铁编辑多年的教材编写和审核经验分享,由浅入深的讲述,了解了新时代下教学对教材的新需求,系统学习了如何编写出合格且符合时代要求的优秀教材,了解国家规划教材开发的基本流程,掌握教材内容元素的整体设计思路,讲座内容丰富深刻,教师收获颇多。

建设工程管理系

2020319