团学活动

团学活动


文章来源:本站原创     点击数:170     更新时间:2019/5/16 10:57:59

  建设工程管理系开展防灾减灾地震避险及逃生知识讲座

     为进一步增强学生的防灾减灾意识,让我校师生正确的认识并了解地震,掌握正确的地震避险和自救、互救的技能,建设工程管理系联合学院保卫处于20195151250分,在C3合堂举办了防灾减灾地震避险及逃生知识讲座,由保卫处副处长李双全、张雪松亲临现场,建设工程管理系团总支书记高鸿翔以及全体辅导员老师参会。

    首先李双全副处长向全体师生介绍了国家防灾减灾纪念日的意义,以汶川大地震为例讲述了地震的危害性,并且向学生介绍关于国内外建筑物防震的级别。讲解给学生们在震前动物有预兆,需要密切重视,告诉学生在特大地震来临时不要着急,不要慌乱,更不能跳楼,可以躲在坚固的家俱或书桌下面或墙角下,保持镇静,不要拥挤。要远离高大建筑,在成功逃离后远离建筑物,在空旷的场地上双手抱头,提防余震,等待救援。可以用毛巾、衣服等捂住口鼻,保持呼吸通畅,防止烟尘呛入窒息。要保持头脑清醒,不可大声呼救,以保存体力,应想办法与外界联系,可用石块敲击物体,或听到外面有人时才呼救。同学们认真投入的听取李双全处长的讲解并且积极互动。

    通过本次防震减灾讲座活动的开展,不仅给学生普及了应付突发事件的防范知识,也提高了学生应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强学生防震、防灾减灾的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

                                                               建设工程管理系

                                                         20190515