工程造价专业

工程造价专业


文章来源:本站原创     点击数:127     更新时间:2018/12/2 10:31:27

以招投标为亮点构建工程造价专业课程体系

——“双高”专业集群建设暨课程改革课程标准论证会

11月30日12月1日建设工程管理系在致知楼召开了建设工程管理系课程改革研讨会。参加这次会议的有我院教学副院长孔祥华、建设工程管理系主任吴耀伟、副主任赵艳、各教研室专任教师以及特别邀请的来自北京、河北和省内的知名企业专家。此次会议由赵艳主持,会上我院教学副院长孔祥华就我院的课程改革的核心任务(职业教育的“五个对接”中的核心“专业课程与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”)做了剖析,并对本次研讨内容做出了重要指示。

工程造价专业全体教师与来自河北建设集团经济部主任郭珊珊女士、黑龙江中肯德明工程管理有限公司李宁工程师就“双高”建设专业集群的课程体系中的“平台共享课程”、“职业技术课程”、“职业实践课程”、“职业拓展课程”、人才标准、毕要求、课程的典型工作任务进行了研讨。教研室负责人关秀霞、石东斌详细介绍了造价专业的课程设置、人才培养标准、规格,毕业要求以及目前生源综合情况;曾爱民教授介绍了专业课的课程内容构建、教学方法以及对学生实践技能的培养和训练;于彦、崔晓鸣、李玉田老师分别就本人担任的课程向企业专家做了说明。企业专家提出了中肯而宝贵的意见和建议,专家指出要以招投及合同管理的全过程的工程造价管理为亮点构建专业课程体系,要企业实践工作出发构建专业集群共享平台课程;典型工作任务要增设增值税以及税率抵扣的内容;建议专业课程教学方法模拟实际岗位工作。

通过本次研讨,工程造价专业的全体专任教师对专业人才培养目标、课程标准有了进一步的认识,通过与专家的交流对课程的构建有了切合职业岗位需求的新思路,全体教师一致建议希望院系将来能够将与企业专家的交流常态化,使我们的教学质量迈上新台阶!

                                 建设工程管理系 工程造价专业  

                                     2018年12月2日